追梦造就筑梦者 大爱方为“大先生”

来源:光明网-《光明日报》作者:光明日报评论员责任编辑:王俊
2019-09-10 13:57

第35个教师节如约而至,在这个收获的季节,我们向全国教师致以节日的问候!

每当日历翻到这一页,总有一些感动涌上心头。这是一个沉甸甸的日子,也是一个感恩收获、重新出发的日子。

从春蚕到红烛,从“人之模范”到“筑梦者”,教师始终是最无私奉献的群体,他们燃尽生命中的光,只为给文明铺就前行的道路。从孔圣先贤到今天每一位教师,正是他们的殷殷嘱托,让新苗拔节抽穗,使民族接续文脉。

中国有全世界最大的教育体系。今年是新中国成立70周年,70年前,学龄儿童入学率仅有20%,青壮年文盲比例超过八成;今天,学龄儿童入学率接近100%,青壮年文盲基本扫除。70年光阴流转,我国从“人口红利”走向“人才红利”,从教育大国走向教育强国,这背后,是一代又一代教师的辛勤努力,他们以身为梯,奠定了国家成长进步的基石。

知识分子是工人阶级的一部分,教师是知识分子的中坚力量。新时代对教育、教师提出了更高的要求。2014年9月9日,习近平总书记在北京师范大学看望师生时强调,全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上再次指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

这些重要论述,不仅为教师教育工作指明了方向,更为全社会尊师重教加重了分量、加深了内涵。

当前,教育领域全面深化改革正在进行,均衡、全面是教育改革的主题。教育要促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力,每一位教师都重任在肩。教师是追梦人,更是筑梦人,他们用大爱践行对未来的责任。对这个群体,全社会应该更加关注、关心、关爱。在成绩面前,我们仍需清醒地认识到,一些基层学校,尤其是一些山区、边区的村小和教学点还存在人员老化、新人流失、补充不易等问题,矛盾和困难交错纠缠,基层教师待遇低、职称解决存在困难。要实现教育事业的可持续发展,必须补齐短板,鼓励有志青年到农村、到边远贫困地区,为教育事业建功立业。

一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。只有尊师重教在全社会蔚然成风,教师队伍恪守学为人师、行为世范的准则,才能推动教育发展,助力民族振兴、国家繁荣。

《光明日报》( 2019年09月10日 09版)

轻触这里,加载下一页
新加坡28注册网站 新加坡28登录 新加坡28在线预测 新加坡28如何购买 新加坡28怎么买 新加坡28APP下载 新加坡28技巧 新加坡28玩法 新加坡28规律 新加坡28规则