新华时评:团结一致 止暴制乱

来源:新华社责任编辑:杨凡凡
2019-08-07 23:28

香港正面临回归以来最严峻的局面!面对法治基石被侵蚀,面对繁荣稳定正消逝,面对美丽家园在沉沦,面对“一国两制”的底线不断被挑战,我们呼吁,香港各阶层、各界别的广大市民团结一致,用良知、正义、行动守护家园,止暴制乱、恢复秩序,让特区再出发。

眼下这场前所未有的暴乱,绝非“政见分歧”,更不是什么“争取自由”。特区政府已多次表示修例工作已经彻底停止,但暴乱制造者的暴力行径却愈演愈烈——“暴”和“乱”如同不受控制的怪兽,正肆无忌惮地袭击着香港。

“黑色恐怖”蔓延一时。那些以黑色为装束、怯于示人面目的暴徒,肆意冲击特区立法机关,把警察作为袭击目标,使用的工具从砖头、铁枝发展到烟雾弹、汽油弹、弓箭等致命武器;四处纵火,制造、暗藏爆炸物;非法占据道路、妨碍地铁运行,使市民深受其害,让需要上班的人被迫“罢工”,让无数商铺和公司被迫停业……

更有甚者,一些人公然鼓吹“港独”,悍然打出“光复香港,时代革命”的口号,嚣张挥舞英美旗帜,围堵中央政府驻港机构,侮辱象征国家尊严的国旗、国徽,严重挑战“一国两制”底线,践踏国家、民族尊严,侮辱包括广大香港同胞在内的全体中国人民。他们的所作所为无不暴露出“颜色革命”的狰狞面目。

恶果已经出现。香港今年前六个月各项经济指标,除个别行业外全面下跌。香港中小企业营商信心指数已跌至三年来最低水平。多个国家和地区对香港发出旅游安全警告,不少国际投资者公开表达对香港营商环境的深切忧虑。

香港不能再乱下去了!是捍卫“一国两制”,还是纵容暴徒将它摧毁;是守护香港,还是眼睁睁地看着香港沉沦;是高举法治和正义的旗帜,还是向暴力和邪恶屈服;是要安宁,还是要动乱,这已成为摆在所有香港市民面前的重要选择。止暴制乱、恢复秩序,是香港当前压倒一切的紧迫任务。

香港回归以来,中央多次表明,将继续坚定不移贯彻“一国两制”方针,坚持“一国两制”方针不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不走样、不变形。中央也多次强调,任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝不能允许的。国务院港澳办主任张晓明在通报中央关于稳定香港当前局势的重要精神时明确指出,香港的局势要出现转机,不能靠向激进示威者妥协退让,也不要指望中央会在原则问题上让步。

香港是一个多元社会,对一些具体问题存在不同意见甚至重大分歧并不奇怪,但如果陷入“泛政治化”的旋涡,人为制造对立、对抗,那就不仅于事无补,而且会严重阻碍经济社会发展。

在当前非常时期,犹豫、观望、抱怨甚至投机于事无补。香港要自救,必须靠广大热爱家园的香港市民团结一致、积极行动,勇敢地站出来向暴力犯罪说“不”,向践踏法治的行为说“不”,向暴徒及乱港势力说“不”。惟有大家前赴后继挺身而出,大声地为了正义鼓与呼,展现主流民意的强大力量,香港才能早日驱散阴霾,迎来风清气正的美好明天。

我们呼吁,当此之际,香港全社会要和衷共济、顾全大局,少些指责、怪责,多些理解、扶持和包容,积极化解戾气、怨气;要坚定支持警队严正执法、果断执法,维护香港社会的和谐安宁;要坚定不移地与行政长官和特区政府同心同向、团结一致,真正支持行政长官和特区政府带领香港再出发、再前进。

“群之所为事无不成,众之所举业无不胜。”我们坚信,有中央政府和内地人民的坚定支持,香港一定能够战胜前进道路上的各种困难和挑战,早日回到发展经济、改善民生的正轨上来;我们坚信,香港必将续写发展新故事、繁荣新传奇,“一国两制”伟大事业必将焕发新的生机活力!

(新华社北京8月7日电)

轻触这里,加载下一页
新加坡28注册网站 新加坡28登录 新加坡28在线预测 新加坡28如何购买 新加坡28怎么买 新加坡28APP下载 新加坡28技巧 新加坡28玩法 新加坡28规律 新加坡28规则