教师节,点亮尊师重教心灯

来源:解放军报作者:华志敏责任编辑:张思远
2019-09-10 09:07

点亮尊师重教心灯

■华志敏

“经师易得,人师难求”。在第35个教师节来临之际,全国各地以不同形式开展“为教师亮灯”公益活动,很多城市的地标性建筑楼身打出“老师您好”“老师为我们点亮人生,我们为老师点亮城市”等字眼,号召社会各界感念师恩、礼敬教师。

为教师亮灯,是尊师重教的传承。这既是对教师工作的褒奖鼓励,也是对教师地位的尊崇肯定。“国将兴,必贵师而重傅”。中华民族有着悠久的尊师重教传统。孔子把“教”与“政”视为同等重要,主张实行礼仪教化;墨子认为“教天下以义者功亦多”,主张通过教育来培养能平等爱人、兼爱天下的“兼士”。改革开放以来,尤其是党的十八大以来,党和国家出台了一系列尊师重教的政策制度,从实施乡村教师支持计划,到全面推开中小学教师职称制度改革,再到新中国成立以来首份以党中央名义出台的教师队伍建设文件,教师待遇得以改善,教师的积极性和荣誉感不断提升。

为教师亮灯,是节日崇高的敬礼。“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”教师是学生成长的引导者,同时也是新时代的筑梦人。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。“痴心教师”张心芸,只为一句承诺扎根山区教学21年;方永刚立足三尺讲台,辛勤耕耘,积极传播、模范践行党的创新理论;时代楷模黄大年教授痴迷科研攻关,带领学生为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白……他们身上,闪耀着“学为人师,行为世范”的师德之风,闪耀着“捧着一颗心来,不带半根草去”的赤子之忱,闪耀着“振兴中华,乃我辈之责”的奋进之光。

教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。今天,我们拥有1600多万人的教师队伍,这是一支了不起的力量。教师节到来之际,在为他们亮灯、送上赞颂的同时,更应在物质待遇上、职业发展上提供激励,让“老师您好”“尊师重教”几个字更加熠熠生辉,不仅要亮在操场上、地标性建筑上,还要亮在每个人的心里。通过改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,让教师成为人人羡慕的职业,这是对延续数千年传统文化的坚守,更是对教育这项人类事业承继工作的尊重和认同。

轻触这里,加载下一页
新加坡28注册网站 新加坡28登录 新加坡28在线预测 新加坡28如何购买 新加坡28怎么买 新加坡28APP下载 新加坡28技巧 新加坡28玩法 新加坡28规律 新加坡28规则