教师节丨那些年,伴我成长的老师

来源:我们的太空作者:杨桂锦、张艳、龙欣 王绍茂、王明艳、姚军鹏、奉青玲责任编辑:马嘉隆
2019-09-10 14:42

金色的九月丹桂飘香

收获的季节硕果累累

在这个满载丰收喜悦的初秋时节里

第35个教师节

踏着轻盈的脚步向我们翩翩走来

你为祖国守望太空

我为航天娃托举未来

在我国西北大漠深处有一座东风航天城,这里学校大部分教师都是酒泉卫星发射中心科技工作者的家属。为了支持爱人的事业,她们从全国各地来到偏僻的戈壁滩,不仅撑起了家庭的半边天,更是撑起了航天娃教育的蓝天。

东风小学教师:张淼

2009年9月,张淼放弃家乡高中的稳定工作来到东风小学,今年正好是第十个年头。“回头想想,这十年是我精力最充沛,干劲儿最足的十年,也是我成长最快,收获最多的十年。”张淼自豪地说道。

工作第一年,因为暂时没有分到房子,她不得不把8个月大的孩子放在老家让父母照顾。那年寒假的一天,爱人跟她说:“你儿子真没出息,太黏人,整天跟在屁股后边,走到哪儿跟到哪儿。”而她心里清楚,孩子哪里是没出息,他是没有安全感,怕一个转身,爸爸妈妈又不见了,这大概是很多航天娃共同的经历。

她带学前班时,班上有个女生,学习拼音很困难。她就利用课间时间给她耐心补习,经过一段时间的努力,孩子很快掌握了学习拼音的窍门,重新找到了学习的信心。为了锻炼班上腼腆男生的胆量,她把路队长的任务交给他,慢慢地那个男孩性格变得开朗起来。

“这些孩子跟我自己的孩子一样,看着他们一点点成长进步,我感到很欣慰。”张淼说道。

轻触这里,加载下一页
新加坡28注册网站 新加坡28登录 新加坡28在线预测 新加坡28如何购买 新加坡28怎么买 新加坡28APP下载 新加坡28技巧 新加坡28玩法 新加坡28规律 新加坡28规则