第六届全国学生军事训练营在火箭军工程大学开营

来源:中国民兵作者:杨永刚、钟福明、石宁宁责任编辑:张硕
2019-08-01 14:10

国歌雄壮颂盛世,军歌嘹亮庆八一。适逢第92个建军节,位于骊山脚下、灞河之滨的火箭军工程大学,披上了节日的盛装,第六届全国学生军事训练营开营仪式在这里隆重举行。

全国学生军事训练营自2014年开始举办,旨在深化学生军训改革,传播爱党爱国爱军的精神火种。训练营自举办以来,起到了鲜明的示范引领作用,收到了较好的政治、军事、国防和社会效益。为切实把学生军训与国家安全和国防后备力量建设有机融合,从2017年起每年依托一个军种、聚焦一个主题,向系列化、专题式发展,进一步发挥军事训练营对学生军训改革的引领作用。

本届军事训练营以“御剑东风 激扬青春”为主题,由教育部、中央军委国防动员部主办,火箭军依托火箭军工程大学承办,陕西省教育厅、陕西省军区协办,为期12天,来自全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团508名学生代表参加。

铁血方阵青春闪耀,红色精神砥砺前行。火箭军工程大学礼堂内,呈现一片绿的海洋,来自全国各地的学生们身着迷彩服,佩戴训练营徽标,在略显稚嫩的脸上透着对军营的憧憬和向往。北京中医药大学学生申琪琪、陕西省宝鸡市宝鸡中学学生王睿分别作了热情洋溢的发言,号召青年学生让勤奋学习成为远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,立志成为能担重任的栋梁之才。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。火箭军参谋部部队管理局领导告诉记者,为拓展军事训练营综合育人功能,提升青年学生国防意识和军事素养,本届军事训练营以“培塑军事素养、感悟砺剑精神、熔铸‘东风’烙印,涵养家国情怀”为主线,坚持军事理论与军事技能相结合,实地见学与训练体验相结合,着力激发青年学生投身军营、献身国防的热情。

为了让青年学生走近火箭军、体验火箭军、了解火箭军,这届军事训练营内容丰富、军味十足。既有导弹发射流程演示,也有武器装备操作体验;既有习仲勋故居和纪念馆参观,也有革命传统和军事历史文化教育;既组织轻武器射击、格斗术和行军拉练,也组织电磁频谱监测、核生化防护和战场医疗救护;既教唱军营歌曲,观看军事题材影片和教育片,还举行升旗仪式,组织军事趣味运动会、军营联欢晚会等活动。

(中国民兵·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页
新加坡28注册网站 新加坡28登录 新加坡28在线预测 新加坡28如何购买 新加坡28怎么买 新加坡28APP下载 新加坡28技巧 新加坡28玩法 新加坡28规律 新加坡28规则