以军欲打造新型地面部队

来源:作者:■王权责任编辑:伍行健
2019-08-12 00:04

以色列拉斐尔公司成员操作“卡梅尔”战车

近日,以色列国防军对“卡梅尔”战车计划的实施情况进行首次公开验证,并向外界发布以军新型地面部队相关消息,引发广泛关注。

两大基础支撑

以色列国防部官员雅尼夫·罗塔姆表示:“未来以色列地面部队,将具备快速机动能力,并装备多种传感器和各式先进武器系统,有能力以迅雷之势赢得胜利。”美国“最新防务”网站称,这支部队建立在两个基础之上:一个是科技感十足的“卡梅尔”战车,另一个是微型战术无人机。

报道称,以色列“卡梅尔”战车计划,目的是以相对低廉的成本将现役装甲车升级为“卡梅尔”战车,使之在致命火力之外兼具灵活、高效、紧凑、操作方便等特点。罗塔姆表示:“重点不在于研发新型装甲车,而是利用人工智能、自动驾驶、机器人等技术让现有车辆变得更具打击力。”

以色列陆军司令伊夫塔·塔尔表示,为让士兵在战场上获得更多与作战环境相关的情报和信息,以军地面部队将在旅、营级行动中大量装备微型战术无人机。“力争让每个士兵都拥有这种‘墙头上的苍蝇’,以获得作战所需的战术情报。”

加大无人化比重

罗塔姆称,“卡梅尔”计划旨在让更少的士兵控制更多的装甲车。所以,以色列国防部向参研公司下达的硬性指标之一,就是每部战车最多只能由两名士兵操作。为弥补乘员减少可能带来的缺陷,参研公司将用人工智能技术取代以前由士兵完成的功能。“比如,在探测到反坦克武器来袭时,人工智能可自行启动主动防御系统予以拦截。”罗塔姆说,“该技术还能视情况与两名乘员协同配合,比如接管车辆驾驶,让乘员腾出手向不同方向的目标射击。以上操作可同时完成,这是现役坦克或装甲车无法做到的”。

为减轻乘员操作负担,以色列国防部还要求参研公司将多种传感器技术和武器控制技术整合进装甲车驾驶舱。罗塔姆说:“未来装甲车驾驶舱,不仅科技感十足,而且综合了目标探测、主动防御、高速驾驶等功能。在车外的光电或红外传感器帮助下,车内乘员具备空前的战场态势感知能力,可实时观看战车外部情况,视野范围可达360°。”

半岛电视台网站评论称,以色列未来地面部队概念,实际上是希望加大无人化比重。长期以来,以色列一直期望部署机器人,以减少奔赴前线的士兵数量。随着“卡梅尔”计划逐渐成形,以军士兵只需躲在防护良好的封闭驾驶舱里判断战场形势和目标特点,然后向机器下达命令。

面临诸多掣肘因素

“最新防务”网站认为,尽管以军新型地面部队发展设想十分美好,但实现起来并不容易。

首先,以色列在人工智能领域自主研发能力不足。以色列创新局最近发布报告称,以色列在人工智能技术发展方面已相对落后,参与“卡梅尔”计划的3家公司在某些关键技术上仍需从美国同行手里购买版权。罗塔姆说:“不得不说,这是一个令人遗憾的现实,短期内无法改变,因为我们缺乏足够的人手和资源去攻克这些技术难关。”

其次,“卡梅尔”计划将消耗大量资金,以色列的经济水平可能无法承担。半岛电视台认为,尽管以色列号称“中东超级大国”,但国家经济总量绝对值无法与其他发达国家相比。在这样的背景下,“卡梅尔”计划就有了“供血不足”的危险。如果强行推进,最终可能影响该国国防整体建设。

轻触这里,加载下一页
新加坡28注册网站 新加坡28登录 新加坡28在线预测 新加坡28如何购买 新加坡28怎么买 新加坡28APP下载 新加坡28技巧 新加坡28玩法 新加坡28规律 新加坡28规则